定番安うまワインと生ハム柿
2017年も12月になりました。
自宅には実家の山形からきた柿がたくさん。
先日、お邪魔したレストランで生ハム×柿の組み合わせのお料理を出してもらいました。
これは、、うまい!
生ハムメロンは定番だけど、柿でもいけたとは・・・
メロンも柿も濃厚な甘味があり生ハムの塩気と相性抜群。
自宅でも早速再現してみました。
この時は柿に生ハムを乗せただけだけど、オリーブオイルをたらしても風味が増して美味しいかも
これに合わせたのは、定番安うまワインの「Alpaca CHARDONNAY/SEMILLON」
アルパカはもはや定番中の定番ブランドですね。
600円くらいだけど美味しくいただけます。個人的には白ワインがおすすめ。
以外な組み合わせ、面白いですね〜